뽀라닷컴
Loading...




웹디자인,포토샵,그누보드,제로보드,동영상제작 관련 메모 >>


전체(437)인터넷,컴퓨터 (94) | 웹디자인tip (182) | CG,그래픽tip (70) | BBS_Tip (74) | 영상tip (17) |
플래시 로드 무비 2010-04-20 02:37:21
홈페이지홈페이지

1.버튼에 로드무비 걸기

on (release) {   
_root.심볼1.removeMovieClip();   
_root.createEmptyMovieClip("심볼1",0);   
_root.심볼1._x = 0;  //무비의 가로위치 
_root.심볼1._y = 0;  //무비의 세로위치
_root.심볼1.loadMovie("플래시네임.swf");
}

*********************************************************************************************************
*********************************************************************************************************

2.버튼에 로드무비 걸기

on(press){
 screen.loadMovie("main.swf")
}

이렇게 써주시고,screen은 무비클립 인스턴스네임입니다...

screen이라는 무비클립을 만들고...버튼도 만들고...

버튼에다가

on(press){
 screen.loadMovie("main.swf")
}

이렇게 써주시면 되겠네요..

*********************************************************************************************************
*********************************************************************************************************


① _root.loadMovie("a.swf");

    ☞  swf 파일 불러오기


② _root.bbb.loadMovie("a.swf");

    ☞  swf 를 메인에 있는 bbb무비클립인스턴스에 불러오기


③ _root.loadMovie("a.swf", 1);

    ☞  swf 를 레벨1로 불러오기


④ _root.loadMovie("aaa.jpg");

    ☞  jpg 파일 불러오기

 

⑤ _root.bbb.loadMovie("aaa.jpg");

    ☞  jpg 파일을 메인에 있는 bbb무비클립인스턴스에 불러오기


⑥ unloadMovie (1);

    ☞  레벨 1에 로드된 무비를 언로드


⑦ unloadMovie ("a.swf");

    ☞  현재 무비에 로드된 a.swf 무비를 언로드


⑧ _root.bbb.unloadMovie();

    ☞  메인 타임라인의 bbb 무비클립에 로드된 무비를 언로드


⑨ this["bbb"].unloadMovie();

    ☞  현재 타임라인의 bbb 무비클립에 로드된 무비를 언로드


⑩ sss.bbb.unloadMovie();

    ☞  sss심볼 타임라인의 bbb 무비클립에 로드된 무비를 언로드


⑪ button.onPress = function() {

       _root.loadMovie("aaa.swf");

     }

*********************************************************************************************************
*********************************************************************************************************

플래시에서 swf 파일을 불러들이는 내장함수는 두가지가 있습니다..

우선 loadMovie 가 있구욤.. 다른 하나는 loadMovieNum 이 있습니다..

이것은 서로 다른 차이가 있습니다..

우선 첫번쨰 같은 경우는 타겟으로 swf 파일을 로드합니다...

보통 빈 무비클립에 인스턴스명을 주고 그곳에 로드를 하져

로드후에 사이즈 조절은 _xscale 같이 퍼센테이지로 밖에 할수 없습니다..

그리고 이렇게 불러들인 swf 파일은 불러온 원래 swf 에서보면 하위에 있는 자식 무비입니다..

불려들어간 swf파일에서 보면 원본은 부모입니다..

이런식으로 경로로 하면 불러들인 swf 을 제어 할수가 있습니다..

loadMovieNum 같은 경우는 레벨로 불러들입니다..

레벨로 하면 복잡해지고 지저분해질수 있습니다..

이경우는 제어 하기가 힘듭니다.. 또 스케일이나 좌표도 임의로 만들어 줄수도 없구요..

그래서 보통 잘 않씁니다..

이제 로드무비하는 방법을 알려드리겠습니다..

우선 불러들인 원본 무비에 빈 무비클립을 만듭니다.. 인스턴스명을 showstage라고 하겠습니다.

이 무비클립은 님이 무비클립이나 메인타임라인에 넣습니다.. 저는 메인타임라인으로 하겠습니다.

어떤 버튼을 눌렀을때 이벤트가 발생하는데.. 그곳에 넣는 방법으로 하겠습니다..

예를들어.. 버튼을 눌렀을때 서버상의 같은 폴더에 있는 1st.swf을 로드무비시킨다고 가정하면..

on(release){
loadMovie("1.swf", "_root.showstage");
}

간단하죠?

만약 버튼 마다 다른것을 로드하게 싶다면 저렇게 하는것보단

버튼에 변수를 지정해줍니다.. 그리고 그 변수에 따라 불러들이게 하는 방법이 더 좋습니다..

예를들면..

on(release){
_root.aa = 1;
}

메인타임라인에 있는 aa라는 변수에 1을 부여하는겁니다..

다른 버튼에는 2,3,4, 이런식으로 넣으면 됩니다..

이렇게 한다음 조건문으로 걸러주면 됩니다.

if(_root.aa == 1){
loadMovie("1.swf", "_root.showstage");
}else if(_root.aa == 2){
loadMovie("2.swf", "_root.showstage");
}else if(_root.aa == 3){
loadMovie("3.swf", "_root.showstage");
.....

이런식으로 하면 더 손쉽게 만들수 있고 나중에 수정하기도 쉬워집니다..

주의할점은 빈무비클립의 좌표와 불러들이는 swf 좌표가 다르기 때문에..

아마 빈무비클립의 위치를 0.0인곳에 위치해놓아야 님이 원하시는 위치에 불러들일수 있을겁니다^^

그럼 도움이 되셨기를^^
*********************************************************************************************************





    



목록보기 삭제하기

번호 제목 일자
437  [CG,그래픽tip] 흔들린 사진의 보정  2008-04-27
436  [인터넷,컴퓨터] 휴대폰 기기변경시 코드 입력  2010-04-30
435  [BBS_Tip] 회원가입시 감사메일 발송  2009-02-18
434  [웹디자인tip] 화면에 테두리 주기  2008-04-27
433  [인터넷,컴퓨터] 홈페이지의 옛모습을 볼수 있는 사이트  2018-03-31
432  [웹디자인tip] 홈페이지 해상도 최적화 팁  2008-05-31
431  [인터넷,컴퓨터] 한글이름 영문표기법  2009-03-11
430  [인터넷,컴퓨터] 한글이 안 써질때,  2008-06-07
429  [인터넷,컴퓨터] 한글 2002 실행 안될때,  2009-03-31
428  [CG,그래픽tip] 한국의 전통색상  2008-04-27
427  [CG,그래픽tip] 하트 브러쉬  2008-04-27
426  [BBS_Tip] 하나의 게시판에서 여러스킨을 적용하는 법  2008-04-28
425  [인터넷,컴퓨터] 필코인 제거 제거할 파일 Fill  2009-03-20
424  [CG,그래픽tip] 플래시플레이어  2008-04-27
423  [웹디자인tip] 플래시에서 새창 가운데 열기  2009-03-03
422  [영상tip] 플래시에서 무비클립 인쇄,프린트하기  2013-01-31
421  [CG,그래픽tip] 플래시앨범만들기  2008-04-27
420  [웹디자인tip] 플래시액션스크립트  2009-02-09
419  [영상tip] 플래시사이즈늘어남방지  2009-01-06
418  [웹디자인tip] 플래시 위로 레이어 띄울시.  2009-01-30
417  [웹디자인tip] 플래시 새창 띄우는 간단한 방법  2009-02-01
416  [CG,그래픽tip] 플래시 매뉴 버튼의 링크 거는 방법  2008-04-27
415 비밀글입니다 [웹디자인tip] 플래시 롤링 소스  2010-05-26
 [웹디자인tip] 플래시 로드 무비  2010-04-20
413  [웹디자인tip] 플래시 갤러리 2종  2010-05-26
목록보기
12345678910