뽀라닷컴
Loading...

육아,교육,학습 정보>>

초기설정 초기설정 목록형 목록형 웹진형 웹진형 앨범형 앨범형 블로그형 블로그

전체(267)육아정보 (112) | 육아자료 (66) | 건강정보 (46) | 임신,출산 (27) | 기타정보 (16) |
◎ 7~12개월 아기 성장정도 2008-04-28 13:50:11
홈페이지홈페이지

[7개월] 아기가 무엇을 할 수 있을까요?

아기가 태어나 7개월때까지 아기는 어떤행동을 할수가 있을까요?

대부분의 아기들이 할 수 있어요.

◎ 혼자서 과자를 먹어요.
◎ 화나는 감정을 표현해요 : 상대방이 자기 마음에 들지 않는 행동을 했을 때 노여움을 나타내요.

할 수 있을 거예요.

◎ 똑바로 세우면 다리에 힘을 줘요 : 잡아 주면 깡총깡총 뛰거나 다리에 힘을 주고 꼿꼿이 서요.
◎ 닿지 않는 장난감을 잡으려고 노력해요.
◎ 떨어진 물건을 쳐다봐요.
◎ 혼자서 앉아요.
◎ 장난감을 뺏으려고 하면 거부해요 : 자기가 좋아하는 물건을 뺏기지 않으려고 잡아당겨요.
◎ 손에 쥐고 있는 작은 물건을 다른 손으로 옮겨요.
◎ 작은 물건들을 손 전체로 움켜쥐고 들어 올려요.
◎ 자음과 모음을 조합해 긴소리를내요.

절반정도의 아기들이 할 수 있어요.

◎ 사람이나 물건을 붙잡고 일어서요.
◎ 기어다니기 시작해요.

여기까지 하는 아기도 있어요

◎ 엄지손가락과 나머지 손가락으로 작은 물건을 들어 올려요.
◎ '짝짜궁'이나 '빠이빠이' 를 해요 : 어른이 하는 것을 따라 해요.
◎ 가구를 붙잡고 걸어요.
◎ 무슨 소린지 구별하기 어렵지만 '맘마'나 '엄마'라고 말해요.
◎ 앉은 상태에서 몸을 일으켜요 : 양손으로 바닥을 짚고 엉덩이를 치켜들며 몸을 겨우 일으켜 세워요.
◎ 엎드린 상태에서 앉은 자세로 옮겨요 : 엎드려 있다가 손을 앞으로 짚고 다리를 돌려 앉아요.

[8개월] 아기가 무엇을 할 수 있을까요?

(8개월이 되면 아기는...)
몸무게의 증가속도가 완만해져요.
몸무게 : 남아 7.68-9.3 kg 여아 7.19-9.32kg
키 : 남아 67.7-73.6cm 여아 66.4-72.2cm

◎ 똑바로 세우면 다리에 힘을 줘요.
② 혼자서 앉아요 : 앉혀주지 않아도 엎드린 상태에서 앉은 자세로 옮겨요.
③ 과자를 혼자 손에 쥐고 먹어요.
④ 손에 쥐고 있는 작은 물건을 다른 손으로 옮겨요.
⑤ 작은 물건들을 손 전체로 움켜쥐고 들어 올려요.

할 수 있을 거예요.

◎ 사람이나 물건을 붙잡고 서요.
◎ 닿지 않는 장난감을 잡으려고 노력해요.
◎ 까꿍놀이를 해요 : '까꿍'을 하면 깔깔거리며 좋아해요.
◎ 장난감을 뺏으려고 하면 거부해요 : 꽉 쥐고 놓지 않거나 자기쪽으로 잡아 당기거나 화를 내요.
◎ 엎드린 상태에서 앉은 자세로 옮겨요.

◎ 앉은 상태에서 몸을 일으켜요.
② 엄지 손가락과 나머지 손가락으로 작은 물건을 집어 올려요.
③ 무슨 소리인지 구별하기는 힘들지만 '맘마'나 '엄마'라고 말해요.
④ 기어다니며 물건을 손에 잡아요.

◎ '짝짜꿍'이나 '빠이빠이'를 해요 : 엄마가 시범 보이면 따라해요.
◎ 가구를 붙잡고 한두 걸음 걸어요.
◎ 순간적으로 혼자 서 있어요 : 가구나 사람을 잡고 걷다가 혼자서 잠깐 서 있을 수 있어요.
◎ '안돼'라는 말을 이해해요 : '안돼'라고 했을 때 항상 말을 듣는건 아니지만, 알아는 들어요.

[9개월] 아기가 무엇을 할 수 있을까요?

(9개월이 되면 아기는...)
혼자서 붙잡고 서기도 해요
이제 아기는 마음대로 기어다니며 혼자 붙잡고 일어날 수도 있어요. 손을 잡아주면 발을 떼는 아이도 있습니다. 몸무게는 그다지 눈에 띄게 늘지 않지만 키는 꾸준히 자라고 있는 시기입니다.
몸무게 : 7.91-10.2 kg 여아 7.41-9.56kg
키 : 69.0-74.9cm 여아 67.5-73.5cm

◎ 장난감을 잡으려고 노력해요 : 앉아 있을 때 자기 주변에 있는 장난감을 잡아 올리려고 애를 써요.
◎ 떨어진 물건을 찾아요 : 이전에는 손에 있던 물건을 떨어뜨리면 그 사실을 잊었지만, 이제는 그 물건을 찾기 위해 시선을 아래로 돌리고 잡으려고 노력해요.

할 수 있을 거예요.

◎ 혼자 앉아요 : 약간 힘들기는 하지만 엎드린 상태에서 앉은 자세로 옮길 수 있어요.
◎ 장난감을 뺏으려고 하면 거부해요.
◎ 사람이나 가구 등을 붙잡고 서요.
◎ 엄지손가락과 나머지 손가락으로 작은 물건을 들어 올려요.
◎ 까꿍놀이를 할 수 있어요.
◎ '맘마'나 '엄마'라고 말하기 시작해요.

◎ '짝짜꿍'과 '빠이빠이'를 해요.
◎ '안돼'라는 말을 알아 들어요. : 항상 알아듣고 행동을 멈추는 건 아니지만, 어느 정도 말을 들어요.

◎ 공놀이를 해요 : 엄마나 아빠가 공을 굴려 주면 다시 상대방에게 굴려 주는 놀이를 할 수 있어요.
◎ 몸짓 없이 말해도 알아듣고 반응해요.
◎ 혼자 서 있어요 : 순간적이긴 하지만 아무것도 잡지 않은 상태에서 서 있을 수 있어요.
◎ 컵으로 마셔요 : 내용물을 흘리긴 하지만 혼자서 컵을 움켜쥐고 마실 수 있어요.
◎ 작은 물건을 가뿐히 들어 올려요 : 엄지 손가락과 집게 손가락 끝을 이용해요.
◎ '맘마'나 '엄마'라고 분명히 말해요.
◎ '맘마'나 '엄마' 외에 1개 이상의 단어를 말해요.

[10개월] 아기가 무엇을 할 수 있을까요?

(10개월이 되면 아기는...)
잡고 서기에 능숙해져요
이 시기부터 아이들은 잡고 일어서는데 능숙합니다. 그러나 개인차가 심하게 나타나 10개월부터 걷는 아이가 있는가 하면 돌이 지나도 한 발을 떼지 못하는 아이도 있습니다.
몸무게 : 8.09-10.49 kg 여아 7.63-9.81kg
키 : 70.2-76.1cm 여아 68.7-74.7cm

◎ 장난감을 뺏으려고 하면 거부해요.
◎ 사람이나 사물을 붙잡고 일어서요.
◎ 엄마나 아빠가 '까꿍'하면 깔깔대면서 즐거워해요.
◎ 정확하지는 않지만 '맘마'나 '엄마'라고 말해요.

할 수 있을 거예요.

◎ 앉을 수 있어요 : 약간 힘들어 보이긴 하지만 엎드린 상태에서 앉은 자세로 옮겨요.
◎ '안돼'라는 말을 알아 들어요.

◎ 혼자 서 있어요 : 순간적이긴 하지만 아무것도 잡지 않은 상태에서 서 있을 수 있어요.
◎ '맘마'나 '엄마'를 분명히 말해요.

◎ 가구 등을 붙잡지 않고 혼자서 서요.
◎ 뒤뚱뒤뚱 걸어요.
◎ '맘마'나 '엄마' 이외에 한 개 이상의 단어를 말해요.
◎ 우는 방법 이외의 방법으로 원하는 것을 표현해요.
◎ 공놀이를 해요.
◎ 컵으로 마셔요.
◎ 작은 물건을 가뿐히 잡아요.

[11개월] 아기가 무엇을 할 수 있을까요?

아기가 태어나 11개월때까지 아기는 어떤행동을 할수가 있을까요?

◎ 앉을 줄 알아요.
◎ 엎드린 상태에서 옮겨 앉을 수 있어요.
◎ '안돼'라는 말을 알아들어요.

할 수 있을 거예요.

◎ 가구를 잡고 걸어요.

◎ '맘마'나 '엄마'를 분명히 말해요.

◎ 가구 등을 붙잡지 않고 혼자서 서요.
◎ 뒤뚱뒤뚱 걸어요.
◎ '맘마'나 '엄마' 이외에 한 개 이상의 단어를 말해요.
◎ 우는 방법 이외의 방법으로 원하는 것을 표현해요.
◎ 공놀이를 해요.
◎ 컵으로 마셔요.
◎ 작은 물건을 가뿐히 잡아요. 

[12개월] 아기가 무엇을 할 수 있을까요?

아기가 태어나 12개월때까지 아기는 어떤행동을 할수가 있을까요?

◎ 가구를 잡고 걸어요.
◎ 자신이 원하는 것을 손으로 가리켜요.

할 수 있을 거예요.

◎ 컵을 쥐고 마셔요.
◎ '맘마'나 '엄마'라고 분명히 말해요.
◎ '맘마'나 '엄마' 이외에 다른 단어를 말해요.
◎ 순간적이지만 혼자 서 있을 수 있어요.
◎ 엄지손가락과 집게손가락 끝으로 작은 물건을 가뿐히 들어 올려요.

◎ 식구들과 공놀이를 해요.
◎ 가구 등을 붙잡지 않고 혼자서 일어서요.
◎ 걸을 수 있어요.
◎ 우는 것 이외의 방법으로 원하는 것을 표현해요.

◎ '맘마'나 '엄마' 이외에 3개 이상의 단어를 말해요.
◎ 몸짓 없이 말해도 알아듣고 반응해요. : 엄마가 손을 뻗치지 않고 말로만 '그거 엄마 줄래'하면 그 뜻을 알아 듣고 주려고 하는 반응을 보여요.

목록보기 삭제하기